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2011.11.30 (Wed)

レッドカレーのお弁当



おはようございます

昨日の夕飯にレッドカレー作りました

グリーンカレーと同じ作り方したので
たぶん、本物とは違うものになってます

カレーは家庭の味だから


本日のランチ レッドカレーのお弁当

ごはん
レッドカレー
ブロッコリー


レッドカレーはレンチンできるように
ビニールに包んでみました

ごはんちのレッドカレー
20分で作りますヽ( ̄▽ ̄)ノ

材料
○ベース
レッドカレーペースト 100g
ココナツミルク 1缶
ホーリーバジル 1玉
唐辛子 2本
バイマックルー 3枚
パームシュガー 大さじ1

○具(気分で牛だったりシーフードだったり)
牛肉 薄切り 150g
ジャガイモ 小3個
ニンジン 中1本
タマネギ 中1個

○調理
1.ジャガイモとニンジンは皮をむいて
火が通りやすい5㍉厚くらいのイチョウ切り
カレー皿に並べてひたひたの水入れてラップして
それぞれ5分くらいのレンチン
(そのまま食べられるくらいまで)

2.レンチンしてる隙に
フライパンで油少量を熱し、
カレーペーストをほぐすように、こねながら炒め
香りがたってきたら、お皿に取ります

3.コチコチに冷凍された牛肉とホーリーバジルは
まとめてレンチン解凍

4.牛肉は食べやすい大きさに切って
空いたフライパンにでくし切りのタマネギと
塩コショウで炒めます
牛肉の色が変わったら
レンチン済のジャガイモとニンジンを
水切りして加え
牛肉の脂が全体的に回ったらお皿に取ります

5.先程のカレーペーストをフライパンに戻し
ココナツミルクで延ばしたら
唐辛子、バイマックルー、
ホーリーバジルは3センチくらいに刻んで
全部入れて煮たたせます

6.グツグツ煮たったら、パームシュガー
(無ければ砂糖、三温糖なんでも)
全体を良くかき混ぜながら
4の具を全部戻し入れて
もう一度煮たてば完成ですヽ( ̄▽ ̄)ノ


具が、鶏肉とナスなんかだとグリーンカレーペースト
少し甘め(砂糖増量)に作ります

レッドカレーはココナツミルク使わずに
水で延ばすこともあります

以上、超テケトーごはんちタイカレーでした♪ヽ(´▽`)/


今朝の体重 64.2

おかわりなんかするから…( ´△`)

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